Ссылки на другие документы и файлы

   Одним из важнейших понятий для HTML-документов являются ссылки. Значение ссылок в мире Интернета трудно переоценить. Читая книгу, вы имеете ее всегда под рукой. Работая в Web-пространстве, вы часто понятия не имеете, где находится та или иная нужная вам страница. Поэтому ссылки здесь являются единственной возможностью перейти от одного документа к другому.
   Гипертекстовый документ - это документ, содержащий ссылки на другие документы, позволяющие при помощи нажатия кнопки мыши быстро пере-гещаться от одного документа к другому. Часто подобные ссылки можно увидеть и в файлах помощи современных программных продуктов. За основу гипертекста взят принцип организации энциклопедических словарей, которых во многих статьях есть ссылки на другие.
   Cуществует много типов мультимедийных объектов, которые могут быть размещены на Web-странице. В современных гипертекстовых документах в дополнение к самому тексту часто используют разнообразную графику, видео- и аудио-объекты, а в качестве ссылок часто применяют изображения.

Oрганизация ссылок.

   Ссылка состоит из двух частей. Первая из них - это то, что вы видите на Web-странице; она называется указатель ссылки (anchor). Вторая часть, дающая инструкцию браузеру, называется адресной частью ссылки (URL-адрес). Когда вы щелкаете мышью по указателю ссылки, браузер загружает документ, адрес которого дается URL-адресом. Ниже рассмотрены правила построения отдельных элементов ссылок.
   Указателем ссылки может быть слово, группа слов или изображение. Внешний вид ссылки зависит от его типа, способов создания и установок программы просмотра читателя. Указатели бывают двух типов - текстовые и графические.
   Текстовые указатели обычно представляют собой слово или несколько слов; выделенных на экране подчеркиванием. Цвет текстового указателя может регулироваться автором и установками программы просмотра.
   В качестве ссылки можно использовать графическое изображение. По принципу действия графические ссылки ничем не отличаются от текстовых. Они не подчеркиваются и не выделяются цветом, а для их выделения браузеры обычно вокруг такого изображения рисуют рамку.
   Второй частью ссылки является URL-адрес. Это не что иное, как адрес Web-страницы, которая будет загружена при щелчке мышью на указателе. Указание адреса может быть относительным или абсолютным.
   Если в URL-адресе не указывается полный путь к файлу, то такая ссылка называется относительной. В этом случае определение местоположения файлов выполняется с учетом местоположения документа, в котором имеется такая ссылка.
   Относительные указатели удобны в использовании. Намного проще вставить только имя файла, а не весь длинный URL-адрес. Они также позволяют вам перемещать файлы в пределах вашего сервера без больших изменений в межстраничной адресации.
   URL-адрес, полностью определяющий компьютер, каталог и файл, называется абсолютным. В отличие от относительных, абсолютные указатели могут ссылаться на файлы, расположенные на других компьютерах.

Правила записи ссылок.

   Для организации ссылки необходимо сообщить браузеру, что является указателем ссылки, а также указать адрес документа, на который вы ссылаетесь. Оба действия выполняются при помощи тэга <а>.

Тэг <А>

   Тэг <а> имеет единственный параметр href, значением которого является URL-адрес. Этот тэг является контейнером, поэтому необходимо поставить закрывающий тэг.

Внутренние ссылки.

   Кроме ссылок на другие документы, часто бывает полезно включить ссылки на разные части текущего документа. Например, большой документ читается лучше, если он имеет оглавление со ссылками на соответствующие разделы.
   Для построения внутренней ссылки сначала нужно создать указатель, определяющий место назначения. Например, если вы хотите сделать ссылку на текст определенной главы документа, нужно разместить там указатель и дать ему имя при помощи параметра name тэга <а>. При этом параметр href не используется, и браузер не выделяет содержимое тэга <а>.
Пример:<A NAME=first> </A>
   После того как место назначения определено, можно приступить к созданию ссылки на него. Для этого, вместо указания в параметре href адреса документа, как это делалось ранее, поместим туда имя ссылки с префиксом #, говорящим о том, что это внутренняя ссылка.

<А HREF="#first">First</A>
   Теперь, если пользователь щелкнет кнопкой мыши на слове "First", браузер выведет соответствующую часть документа в окне просмотра.

Ссылки на документы различных типов.

   Когда пользователь щелкает мышью на ссылке, указывающей на другую Web-страницу, она выводится непосредственно в окне браузера. Если же ссылка указывает на документ иного типа, программа просмотра принимает документ и затем решает, что с ним делать дальше.

Ссылки на другие ресурсы Интернета.

   Web-пространство является лишь частью сети Интернет. Другие ресурсы начали свое существование задолго до рождения WWW, поэтому накопили уже много достойной внимания информации и имеют достаточно большую аудиторию. Поэтому, разрабатывая свою персональную страницу или документ, вы, возможно, захотите включить ссылки и на другие ресурсы.
   Ресурсы Интернета весьма разнообразны по форме и содержанию. Хотя HTML предполагает возможность создания своих собственных версий этих ресурсов с помощью механизма обработки данных форм, есть более простые пути к взаимодействию с системами UseNet, Telnet, FTP, e-mail и другими. Например, вы можете создать документ с использованием различных тэгов форм, текстовых элементов и кнопкой для отправки электронного письма на ваш адрес. Однако будет намного проще для связи указать лишь свой адрес электронной почты. В этом случае упрощается обновление страницы, которое не будет связано с изменениями форм. Кроме того, многие браузеры имеют встроенную поддержку некоторых ресурсов, что дает возможность сократить время на установление связи с ними.
   Используя ранее какой-либо ресурс сети, вы, скорее всего, захотите сохранить эту связь. Если у вас уже работает система Gopher с автоматическим обновлением информации, нет смысла переделывать его под Web-сайт. Легче создать ссылку на него с вашей новой Web-страницы.
   Самой популярной деятельностью в Интернете является обмен электронными письмами. Пользователей этого ресурса намного больше, чем любого другого. Причина очень простая: если вы подключены к Интернету, у вас обязательно есть свой адрес электронной почты. Большинство современных программ для обмена электронными сообщениями имеют дружественный интерфейс и просты в использовании.
   Если вас интересует отклик читателей на содержание вашего документа, вы захотите поместить на странице свой адрес электронной почты. Это может быть также полезно для сообщений о неработающих ссылках и других проблемах, связанных с просмотром вашей страницы. Создание ссылки на электронную почту так же просто, как и на другую страницу. Для этого вместо URL-адреса следует указать адрес электронной почты, предварив его словом mailto:
<А HREF="mailto:neosite@narod.ru">Присылайте ваши отзывы и предложения</А>.
   Эта ссылка не будет ничем отличаться от остальных гипертекстовых ссылок вашего документа. То же самое можно сказать и о ссылках на другие ресурсы Интернета. После щелчка мышью на ссылке на ваш адрес браузер откроет собственное окно для работы с электронной почтой. Интерфейсы могут быть разными, но большинство программ автоматически вводят в сообщение адрес и имя пользователя и напоминают о необходимости заполнения строки "Subject".

   Ссылки на другие ресурсы Интернета записываются аналогично. Правила записи приведены в таблице.
Web-страница http://sitename.ru
электро-почта mailto: address@mail.ru
Newsgroup news:newsgroupname
FTP ftp://ftp.name.ru
Gopher gopher://name
WAIS wais://name
TelNet telnet://name





Hosted by uCoz